Selasa, 07 November 2017

TIPS MEMBUAT BAKSO



Bakso merupakan makanan favorit semua kalangan dari anak2,remaja,hingga dewasa.Bakso juga nikmat dijadikan apa saja baik berkuah maupun pelengkap dalam tumisan sayuran.

Namun,alangkah baiknya jika bakso yang akan anda makan merupakan buatan sendiri,
Selain rasa yg nikmat dan sesuai selera anda,kebersihan dan bahan bahan yg anda gunakan juga terjamin.

Apalagi saat ini banyak beredar bakso bakso yg mengandung borak dan formalin,tentunya anda sayang kan sama keluarga?
Membuat bakso sendiri dirumah sebenarnya tidak terlalu sulit bahan yg anda butuhkan hanyalah daging giling.baik itu daging sapi,ayam,udang ataupun ikan.,remah roti,telor sebagai pengikat,rasa bumbu seperti garam dan lada.

Berikut beberapa tips membuat bakso dirumah :

1. Untuk membuat bakso daging sapi,pilihlah daging yg sedikit lemak dan bebas urat,misalnya daging lemusir dan gandik.perbandingan daging dan lemak adalah 80:20.

2. Agar bakso kenyal anda bisa menambahkan remah roti pada adonan bakso

3. Jaga agar tangan anda tetap basah saat mengaduk dan membentuk adonan baksomenjadi bulatan,sehingga adonan tidak menempel pada tangan anda.

4. hindari mengaduk adonan bakso terlalu lama atau terlalu keras agar bakso tidak menjadi padat

5. Rebus adonan bakso yg telah dibentuk bulat yg telah dibuat hingga terapung.
Angkat bakso  lalu rendam kedalam air es,hal ini membuat bakso tetap kenyal dan padat.

6. Rendam adonan bakso tersebut kedalam air es atau dengan es batunya agar bakso menjadi lebih kenyal dan padat.

7. Bila anda ingin membuat bakso ikan gunakan ikan yg berdaging putih seperti tengiri,kakap,kerapu,belida,atau gabus.
karena ikan berdaging putih ini biasanya lebih padat sehingga bakso lebih mudah dibentuk.
Selain itu,ikan berdaging akan menghasilkan bakso dngan tekstur yang lebih kenyal.

8. Penggunaan bahan segar adalah faktor penting untuk bakso berkualitas,jadi gunakanlah daging dan bahan bahan yg masih segar sehingga menghasilkan bakso dengan kualitas baik.

9. Simpan bakso dalam wadah tertutup rapat.bila disimpan dalam frezeer bakso bisa bertahan sampe sebulan,sedangkan disimpan dalam kulkas bakso hanya bertahan selama sekitar seminggu saja.
Jika bakso dibaluri tepung dan disimpan dalam frezzer bakso bisa bertahan sampai dua bulan.

10. Daging sebagai bahan utama bakso sebaiknya digiling benar benar sampai halus.tumbuk lagi daging setelah digiling menggunakan ulekan agar lebih halus

Demikian beberapa TIPS MEMBUAT BAKSO.


CARA MEMBUAT BAKSO DAGING SAPI

BAHAN BAKSO :

* Daging sapi kg di giling halus
*tepung kanji 50gr
*telor 1 butir
*lada bubuk
*garam
*bawang putih 4 siung, di haluskan
*es batu 40gr
*air 2liter

Cara membuat :

Masukkan daging sapi yg telah dihaluskan kedalam wadah,campurkan tepung kanji telor lada bubuk garam dan bawang putih yg telah dihaluskan.Campur dan uleni dengan tangan dan bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.jika dirasa adonan masih lembek dan dulit dibentuk maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan hingga adonan mengeras dan mudah dibentuk.
Rebus air dalam panci sampai mendidih,ambil adonan tadi dengan tangan lalu bentuk bulat bulat,masukkan adonan yg sudah dibentuk tadi kedalam air panas ,lanjutkan hingga adonan habis,jika bakso sudah mengapung maka bakso sudah matang dan siap untuk dimasak.
Selamat mencoba.

0 komentar

Posting Komentar