Jumat, 10 November 2017

RESEP AYAM KECAP REMPAH NUSANTARA


Daging ayam merupakan satu bahan makanan yg sangat digemari oleh banyak orang.Banyak jenis olahan dari daging ayam sehingga bahan makanan ini sanagtlah digemari olah berbagai kalangan dari yg anak anak,sampai org dewasa.
Jenis olahan seperti ayam goreng,opor ayam,ayam tulang lunak,ayam bumbu rica rica, ayam bakar,sate ayam,semur ayam dan masih banyak lagi olahan olahan berbahan dasar daging ayam.
Tak heran para pecinta kuliner ini tak bosan bosan karena bahan ini bisa djadikan bermacam macam jenis olahan.

Nah kali ini kita mencoba menuliskan RESEP AYAM KECAP REMPAH yang merupakan hidangan favorit bnyak orang, yang mungkin saja merupakan makanan favorit anada jga,
Hidangan ini bercita rasa pedas dangan warna yg gelap yang didapat dari kecap manis.
Jikan anda pecinta kuliner yg berbahan daging ayam mungkin kuliner ini bisa menjadi kuliner favorit anda.
Nah jika hidangan ini merupakan favorit anda tak ada salahnya yntuk mencoba RESEP AYAM KECAP NUSANTARA  dirumah sendiri dengan begitu anda bisa menyesuaikan sesuai dengan selera anda 


Berikut Bahan bahan yang digunakan untuk membuat AYAM KECAP REMPAH :

*  Ayam 1/2 kg yg sudah dipotong potong,boleh sayap atau paha sesuaikan selera anda.

* Garam halus secukupnya

* Jeruk nipis 1 buah, diperas

* Bawang putih 3 siung

* Cabe secukupnya (sesuai selera )

* Kemiri 3 butir

* Jahe 5 gram

* Bawang merah 7 siung di tumbuk kasar

* Daun jeruk 2 lembar di iris iris

* Kecap manis 4 sendok makan

* Gula pasir 1 sendok teh

* Merica bubuk 1/2 sendok teh

* Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam.



Berikut cara membuat AYAM KECAP REMPAH :

* Cuci bersih daging ayam yg sudah dipotong potong tadi,lalu lumuri dengan garam halus dan setengah bagian dari sari jeruk nipis.Diamkan selama 5 menit.

* Sementara menunggu ayam tadi,campur bawang putih ,cabai,kemiri dan jahe ,lalu haluskan semua bahan tersebut,dengan di ulek atau di blender.untuk dijadikan bumbu halus lalu sisihkan.

* Panaskan minyak goreng di dalam wajan, untuk menggoreng ayam yg sudah dilumuri garam sama jeruk nipis tadi, lalu tiriskan.

* Panaskan kembali minyak goreng, kali ini sedikit saja untuk menumis bumbu yg sudah dihaluskan tadi.

* Tumbuk kasar bawang merah lalu tumis hingga harum

* Tambahkan irisan daun jeruk purut dan bumbu halus,adauk aduk bahan tersebut kemudian tunggu hingga bumbu bumbu tersebut tercamour dan mengeluarkan aroma harum.

* Saatnya memasukan ayam yang telah digoreng tadi,kecap manis, gula pasir, garam halus,dan merica bubuk sesuai selera.

* Masak bahan bahan yg sudah tercampur tersebut dengan api sedang,lalu aduk aduk hingga bumbu dan ayam bercampur dengan sempurna kemudian tunggu hingga mendidih,

* Masukkan sisa sari jeruk nipis,aduk  rata hinggga bercampur sempurna kemudian angkat dan matikan kompor kemudian sajikan sesuai selera anda secara penyajiannya.

Selamat mencoba.

Demikian dan terima kasih.




0 komentar

Posting Komentar