Rabu, 08 November 2017

RESEP DAN CARA MEMASAK SOTO AYAM

Kali ini kita bahas bagaimana RESEP DAN CARA MEMASAK SOTO AYAM yg tentunya nikmat jika disajikan saat hangat bersama seporsi nasi.


 
cara membuat soto sangatlah mudah sekali,selain itu bahan bahnnya juga sangat mudah untuk didapatkan disekitar  kita.
Soto ayam dapat menjadi sajian dirumah untuk disantap bersama seporsi nasi dan bersama keluarga disaat cuaca dingin,tentunya menambah nafsu makan anggota keluarga.


Mungkin anda sedang mencari RESEP DAN CARA MEMBUAT SOTO disini akan dibahas resep dan cara membuat soto.















Berikut ini adalah resep soto ayam yang meliputi bahan bahn,bumbu bumbu yg diperlukan serta cara memasak dan bagaimana penyajiannya


Bahan bahan soto ayam :

* 1 ekor ayam ( ayam potong / ayam kampung)

* 200 gram kol di iris iris

* 200 gram taoge ,direbus

* 4 buah kentang ,di kukus dan di goreng

* 2 buah tomat ,iris tipis tipis

* 50 gram mie soun,rendam dengan air panas

* 3 butir telor direbus

* 2 liter air untuk memasak

* bawang goreng

Bumbu soto ayam :

* 3 lembar daun jeruk purut

* 2 batang serai

* 2 lembar daun salam

* 1 batang daun bawang di iris iris

* 25 gram lengkuas

* 2 sendok makan minyak goreng


Bumbu soto ayam yang dihaluskan :

* 5 gram kunyit, bersihkan

* 4 buah kemiri

* 15 gram jahe, bersihkan

* 3 buah bawang merah kupas

* 2 siung bawang putih kupas

* 1/2 sendok teh merica bubuk

* 2 sendok makan garam bubuk


CARA MEMBUAT SOTO AYAM   :

* Panaskan minyak dalam wajan,tumis bubbu yg sudah dihaluskan dengan api kecil sampai tercium bau harum.

* Rebuslah ayam kedalam panci yg sudah diisi air dengan bumbu yg sudah ditumis ,lengkuas,daun jeruk,daun salam ,serta daun serai selama 30 menit hingga daging ayam benar benar emouk.

* Bila kuah dirasa kurang enak bisa ditambahkan garam atau merica secukupnya sesuai selera.

* Pisahkan daging ayam dari tulangnya menggunakan garpu dan pisau ( tulang jangan di buang )

* Masukkan kembali tetelan tulang tadi ke panci  kuah tadi.

* Tambahkan potongan daun bawang dan kuah di didihkan kembali sebelum dihidangkan.

CARA MENGHIDANGKAN SOTO AYAM :

* letakkan kol tauge soun irisan kentang tomat serta telor dan danging ayam kedalam mangkok.

* Siram bahan yg ada dimangkok tadi dengan kuah kaldu ayam yg mendidih.

* Taburi bawang goreng dan irisan jeruk nipis di atasnya.

* Hidangkan dengan samabal,cuka,kecap manis,kerupuk dan emping.

Demikian RESEP DAN CARA MEMASAK SOTO AYAM sangatlah mudah bukan, disamping mudah bahan bahannya juga mudah didapatkan disekitar kita,

SELAMAT MENCOBA..


0 komentar

Posting Komentar